Коронавирус будет побежден, если люди перестанут бояться, говорят ученые

По мнению ученых-вирусологов, результаты исследований которых публикуются в издании The New York Times, никто не знает, когда закончится эпидемия коронавируса, но, скорее всего, это произойдет, когда люди настолько устанут от всех ограничительных мер, что будут считать болезнь побежденной еще до того, как будет найдено адекватное лечение или вакцина от коронавируса.

Как пишет The New York Times, любая эпидемия закончилась либо благодаря стараниям медиков, либо из-за того, что люди переставали бояться болезни. Ученые уверены, что ситуация с коронавирусом пойдет по второму сценарию. Человечество перестанет паниковать и научится сосуществовать с вирусом.

Страх перед лихорадкой Эбола

Как все мы знаем, страх перед болезнью порой еще более опасен, чем сама болезнь. В качестве примера можно привести историю ирландского врача Сьюзен Мюррей. В 2014 году по всей Западной Африке разнесся вирус лихорадки Эбола. Весь мир начал бояться, что болезнь начнет бесконтрольно распространяться. И хотя в Ирландии случаев на тот момент не было, люди и персонал больниц пребывали в панике: у них не было никаких защитных приспособлений.

И вот, в отделение неотложки прибыл пациент, родившийся в стране, где в тот момент бушевала лихорадка. Никто не захотел к нему приближаться. На осмотр согласилась только Сьюзен Мюррей. В итоге выяснилось, что он болеет последней стадией рака. Через несколько дней пациент умер.

Смотрите также:  Психи в Архангельске заболели Коронавирусом. Сводка на 18.04.2020

Испанка в 1918–1919 годах

Пандемия испанского гриппа унесла по разным данным от 50 до 100 миллионов жизней по всему миру. Удалось остановить ее только социальными мерами: карантином, дистанцированием и глобальной медицинской реформой.

Благодаря этому испанка стала обычным легким сезонным гриппом. Страх, который навязывался в то время, постепенно уменьшался. Даже события тех лет до ситуации с коронавирусом вспоминали редко.

Ученые уверены, что и в нашей сегодняшней ситуации социальный вопрос может и должен преобладать над медицинским. Если люди устанут от карантина, то они не будут его соблюдать и объявят его законченным еще до того, как вирус будет побежден. Пандемия не исчезнет моментально. Человечество может научиться жить с болезнью, но будет это трудным и долгим процессом.

Оцените статью
Коронавирус-Заболевшие
Добавить комментарий