Когда станет доступной вакцина от новой инфекции, и сколько заболеет коронавирусом через день, неделю или месяц, пока что никто не знает. У разных стран свой подход. США, Россия и Европейский союз серьезно нацелены на создание прививки от COVID-19, которая, если не сможет защитить человека от болезни, то хотя бы значительно уменьшит шанс заболеть коронавирусом, облегчит его симптомы или снизит смертность.

Объединение ЕС с помощью «Конференции доноров»

Что будет, если какая-либо страна первой изобретет эффективную вакцину от коронавируса, и ее правительство решит сперва обеспечить препаратами себя, союзников, а потом и другие страны? Будет ли это гуманно и справедливо?

Чтобы избежать такого исхода событий, страны Европейского союза договорились вести общую борьбу с пандемией и вместе работать над созданием вакцины. Для этого в онлайн-режиме была проведена международная конференция «Глобальный ответ». Инициировала ее ВОЗ наряду с известными благотворительными фондами. Сюда вошел и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Фонд Гейтс

Россия работает над своими препаратами и делает ставку на них

Россия и США также могут присоединиться к ЕС, но пока что они такой инициативы не проявляют. Сверхдержавы решили работать порознь и различными путями. Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству уже к 30 апреля предоставить ему план разработки новых вакцин для их будущего тестирования и запуска в массовое производство.

Смотрите также:  Профессор Анча Баранова назвала основные причины, по которым результаты тестов на COVID-19 бывают ложноотрицательными

На данный момент над разработкой прививки от коронавируса в России работают семь научных центров. Среди них ГНЦ ВБ «Вектор» (под руководством Роспотребнадзора), биотехнологическая компания Biocad из Санкт-Петербурга, Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток из того же Питера, ФМБК и РАН (Москва).

Поддержка частных научных структур и компаний в США

Америка идет совершенно другим путем. Она сделала ставку на привлечение частных компаний, работающих в области фармацевтики и биотехнических технологий. Это структуры не только из самих США, но и со всего мира.

Таким образом, государство содействует коммерциализации научных разработок в данной сфере и привлекает компании на свой платежеспособный и емкий рынок путем предоставления помощи в клинических испытаниях и сертификации препаратов.

Также читайте: Геннадий Онищенко заявил, что коронавирус в России постепенно иссякает

Оцените статью
Коронавирус-Заболевшие
Добавить комментарий